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2007年 10月 08日
みうらじゅんといとうせいこうのトークショー(?)に行く夫に便乗して、車で街に出た。
目的は「包丁を研ぎに出すこと」。 自分で時々研いでみてはいたけど、切れ味がいいのは一瞬だけ。一度プロに任せてみたいと思っていた。知っているのは狸小路の「宮文刃物店」しかない。 出かけるついでに持って行けばいいんだけど、包丁を携えて地下鉄に乗ると考えるだけで、 「もし誰かにバッグを押されたら・・・うげえ」 「もし階段で転んだら・・・ひいい」 といらぬ想像をして、ついつい億劫になってしまい実行できずにいた。 札幌駅に到着。包丁2本とペティナイフ1本。厳重にくるんで袋に入れて持ち出したものの、やっぱりなんだか落ち着かない。早く預けてしまいたい。 もっと近くにないものかと調べてみたら、大丸にも宮文刃物店があるらしい。こりゃちょうどいい。 行ってみたら店というより実演販売のカウンターのようなスペースに、職人さんと思われる人が一人いて、砥石が何種類も水につけて置いてある。3本を1時間で研いでくれるという。 他の用事を済ませて取りに行くと、研ぎ上がってぴかぴかになった包丁を丁寧に包装してくれた。刃にカバーも着いて帰りもちょっと安心。(でもやっぱり怖い) さて、帰ってから使ってみたら、想像以上に感動の切れ味!切っているという実感もないうちに野菜がすぱすぱ切れていく。薄切りだってらくらく。こんな包丁が家に3本もあるなんて素敵だー。 といっても今日は夕飯の支度をしてから出かけたので、まだ切ったのはねぎと豆腐のパック(封を切った)だけ。はやくいろいろ切りたい!タマネギみじん切りしてハンバーグとか作るぜ! ちなみに代金、包丁は800円、ペティナイフは600円。かける価値ありです。彫刻刀とか裁ちばさみも研いでもらえるようだから、今度持って行ってみようかな。 ところで夫は変な皿を「おみやげ」に持って帰ってきた。 こういうのを「いやげ物」っていうのでは・・・。
by betti_s
| 2007-10-08 23:25
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